Una revisión y una reflexión sobre la política de colonización agraria en la España de Franco - Gómez Benito, Cristóbal (Historia del Presente, 2004)
La política de colonización agraria realizada por el régimen franquista desde 1939 ha sido, con la política triguera, la que ha merecido mayor atención de los etudiosos de política agraria franquiata. En este artículo, tras situar la política de colonización agraria en el conjunto de la política agraria franquista, se hacen algunas consideraciones sobre el interés histórico y sociológico del estudio de esa política, interés que rebasa el campo de los estudios agrarios, para entrar en otros más amplios como la formación del Estado contemporáneo o del régimen franquista. En la última parte se intenta hacer una revisión historiográfica y un balance de los resultados más significativos de esta política, a luz de las principales aoprtaciones al tema.