Compañeras: La militancia de las mujeres en el movimiento antifranquista en Valencia - Rodríguez Tejada, Sergio (Historia del Presente, 2004)
Hasta ahora , la participación de las mujeres en el movimiento estudiantil contra el franquismo no ha sido objeto de análisis. Este hecho puede deberse a los prejuicios de los investigadores sobre el tema ( generalmente hombres), pero también puede estar relacionado con las especiales condiciones del activismo político de las mujeres de ese periódo.Tomando ejemplos del caso valenciano y comenzando con los antecedentes en las organizaciones de izquierdas anteriores y en el sindicato juvenil oficial (SEU), el autor revisa algunos aspectos de la política universitaria femenina en los sindicatos democráticos y en los partidos políticos izquierdistas y concluye que la participación de las mujeres fue cuantitativamente litmitada y a menudo relegada, pero menos e los que las fuentes (incluyendo la memoria de las mujeres) inicialmente sugerían. Además fue decisiva para cambiar el mismo sentido de lo "político" y fue más una buena que una mala experiencia para ulteriores militancias en otros movimientos, como el feminista.