De la explosión societaria a la destrucción del asociacionismo obrero y campesino. Ourense, 1934-1939 - Prada Rodríguez, Julio (Historia del Presente, 2004)
En este artículo se analiza el proceso de desarrollo del asociacionimsmo obreo y campesino en le Ourense republicano y su posterior liquidación a raíz del golpe militar de julio de 1936. Después de una primera fase caracterizada por el elnto despegue se pasa a otra de fuerte represión como consecuencia de los acontecimientos revolucionarios de octubre; el estudio la jurisdicción de guerra durante éstos permite descubrir algunas constantes represivas que anticipan lo ocurrido durante la guerra civil. La represión franquista tuvo como principal prioridad el exterminio de las organizaciones sindicales y polñiticas comprometidas con la política del Frente Popular; por eso, también en Ourense, sus primeras víctimas fueron los dirigentes y afiliados más activos de éstas. Pero, al mismo tiempo, se dirigió contra aquellos sectores que ostentaban poder, reconocimiento e influencia social y se habían identificado con posiciones republicanas, izquierdistas o anticlericales ( represión de estatus). De este modo se consigue la destrucción de los elementos esenciales de la sociedad civil preexistente y su substitución por un nuevo orden social impuesto en el que la población se somete incondicionalmente al poder político.