Intelectuales y cine en el segundo franquismode las Conversaciones de Salamanca al nuevo cine español - Aragüez Rubio, Carlos (Historia del Presente, 2005)
El presente artículo es un intento de demostrar la existencia de una intelectualidad articulada en torno al mundo del cine español a mediados de los cincuenta y que alcanza un punto álgido en los sesenta con la participación activa de ésta en diversas publicaciones de importancia y a través de las pantallas con el fenómeno del "nuevo cine español". Esta intelectualidad toma conciencia colectiva en las Conversaciones Nacionales de Cinematografía organizadas en 1955 por el Cineclub del SEU de la Universidad de Salamanca, y se articula en tres bloques entrelazados: los participantes activos del mundo del celuloide en España (directores, guionistas y productores), los críticos especializados, y algunos políticos, normalmente vinculados al mundo de la crítica, entre los que sobresale la figura del dos veces director general de Cinematografía y Teatro, José María García Escudero