"Triunfo" y la reivindicación de la identidad cultural española dentro de la modernidad, 1962-1976 - van Noortwijk, Annelies (Historia del Presente, 2005)
El semanario cultural "Triunfo" desempeñó, de 1962 a 1975, un papel primordial en la conformación de una "transición cultural", precedente fundamental de la posterior "transición política". Informando y formando al público español desde una perspectiva progresista, Triunfo actuaba como una "universidad paralela", cubriendo de esta manera muchos de los vacíos académicos de la España franquista. Se trataba de reconstruir una nueva vanguardia antifranquista. Estudiando la importancia de sus colaboradores más sobresalientes, en su mayoría intelectuales de izquierda, se pondrá en evidencia cómo se intentó reivindicar y (re)construir una identidad cultural española dentro del contexto de la modernidad, buscando conexiones con su propia tradición liberal y progresista y describiendo la evolución de la misma en el resto del mundo occidental.