La reconstrucción del pensamiento democrático bajo (contra) el régimen franquista - Díaz García , Elías (Historia del Presente, 2005)
Existe un nexo de fondo -es la tesis principal de este artículo- entre la cultura de la oposición al franquismo y la cultura de la transición a la democracia. Esa conexión se analiza aquí a través de siete apartados: la lucha por la recuperación de la libertad, de las libertades negadas por la dictadura; el trabajo intelectual para la reconstrucción de la razón, contra las irracionalidades totalitarias y del nacional-catolicismo; la recuperación de la vieja cultura liberal y democrática anterior a 1936; la reconstrucción de una verdadera comunidad intelectual con el exilio; los esfuerzos por la superación del aislamiento intelectual impuesto por el régimen; la afirmación y reconocimiento de la pluralidad lingüística, cultural y política de las regiones y nacionalidades que componen España; y el trabajo de preparación para la comprensión y difusión de las ideas democráticas.