Los intelectuales católicos, del colaboracionismo al antifranquismo, 1951-1969 - Montero García, Feliciano (Historia del Presente, 2005)
Habitualmente se sitúa el despegue del catolicismo respecto al régimen de Franco en los años sesenta, especialmente la década 1965-1975. En el artículo se propone un proceso más largo: una primera autocrítica religiosa en la primera mitad de los cincuenta, coincidiendo con el ministerio Ruiz-Giménez; una segunda fase de autocrítica social y denuncia del paternalismo en nombre de la justicia social, entre 1956 y 1962 aproximadamente; y una tercera fase de autocrítica política, que representan bien Ruiz-Giménez y la revista "Cuadernos para el Diálogo". Se analiza especialmente la aportación de Aranguren y García Escudero, y de las Conversaciones Católicas internacionales de San Sebastián,a la primera autocrítica del nacionalcatolicismo.