Espacios femeninos de lucha: ‘rebeldías cotidianas’ y otras formas de resistencia de las mujeres durante el primer franquismo (Asturias, 1937-1952) - Cabrero Blanco, Claudia (Historia del Presente, 2004)
El presente artículo analiza la existencia de formas de oposición al régimen protagonizadas específicamente por mujeres que, en deensa de su rol tradicional de madres y esposas, muestran la disconformidad con la situación vigente durante el primer franquismo. La dificultad de hacer fente a la vida llevará a esas mujeres a movilizarse y su actuación se canalizará fundamentelmente en dos espacios. Por un lado se encontrarán cada día en el exterior de las cárceles, convertido en punto de encuentro e "mujeres de preso" y , por otro, se reunirán en calles, mercados, colas o plazaslugares públicos transformados en escanario de "rebeldías cotidianas". Así, estas mujeres reconocerán unas en otras problemas comunes y entre ellas se establecerán unos lazos de solidaridad que nos permiten hablar de modalidades de resistencia antifranquista específicamente femeninas