Redefinir la política exterior: iniciativas contrapuestas de los gobiernos del PP y del PSOE, 2000-2009 - García Pérez, Rafael (Historia del Presente, 2010)
Los dos últimos gobiernos españoles han impulsado orientaciones contrapuestas en su política exterior. Ambas opciones, muy ideologizadas, han roto con el consenso político que había dominado en este ámbito desde el inicio de la democracia. Y ninguna de ellas satisface las necesidades del país en las circunstancias actuales. Urge, por tanto, redefinir la política exterior convirtiéndola en una política de Estado y no de partido.