¿Asistencia social o consolidación institucional? La labor de ayuda del Gobierno Republicano Español en el exilio (1945-1949) - Velázquez Hernández, Aurelio (Historia del Presente, 2010)
La formación del gobierno republicano español en el exilio en 1945 supone la consolidación de la vía institucionalista de oposición al franquismo desde el exilio liderada por Martínez Barrio. Sin embargo, una vez comience a funcionar este gobierno deberá enfrentarse con la dura realidad de un exilio políticamente dividido y un panorama internacional cada vez menos favorable a la causa de la República. La asistencia social se convertirá entonces en una forma inestimable de legitimación. A través de su política de ayudas el gobierno exiliado busca obtener el reconocimiento de los refugiados y la aceptación internacional. En este artículo estudiaremos cómo se desarrollará esta ayuda en sus dos principales campos de actuación, Francia y México, analizando las cantidades aportadas en este concepto y las dificultades que trabaron su desarrollo.