De los bienes de propios al principio del beneficio. Las bases tributarias de la hacienda municipal franquista, 1939-1958 - González Madrid, Damián A. (Historia del Presente, 2010)
Este trabajo intenta hacer inteligible la estructura del ingreso municipal franquista y ayudar a fijar las coordenadas del pensamiento en materia tributaria que inspira el funcionamiento de las haciendas locales de la dictadura hasta la puesta en marcha del plan de estabilización y la reforma de 1962. Un análisis desde el punto de vista económico, y no demasiado habitual, pero que resulta fundamental para entender las instituciones locales y la dictadura misma. Una de las conclusiones que se derivan de este estudio es que la mayor aportación de la dictadura a la hacienda municipal española hasta la década de los sesenta fue hacerla descansar sobre el abuso de las tasas.