La memoria escindida. El pasado del nacionalismo bretón, entre la rehabilitación y el repudio - Rubio Caballero , José Antonio (Historia del Presente, 2010)
A lo largo de la última década se ha vivido en Francia una serie de debates en torno al presente y al pasado del movimiento regionalista y nacionalista de Bretaña, y más concretamente en torno a su controvertida actuación durante la Segunda Guerra Mundial. Inclinado por ideología (simpatías por el modelo fascista de sociedad) y por estrategia (la confianza en que el derrumbe de la República francesa abriese las puertas a la independencia bretona), el movimiento nacionalista de Bretaña adquirió desde 1939 evidentes compromisos con las causas de Hitler o de Pétain. Tras años de silencio y estigmatización, la relativa revivificación del movimiento bretón ha desencadenado una enconada controversia a cuenta de los compromisos colaboracionistas mantenidos por aquél décadas atrás, con acusaciones cruzadas y con dos prácticas memoriales contrapuestas: la redención de figuras del pasado del nacionalismo cuyos compromisos colaboracionistas son minimizados o excusados, o el repudio de la totalidad del pasado del nacionalismo bretón como estrategia para impedir su actual blanqueo de imagen y su relativa rehabilitación política.