Auxilio Social y las actitudes cotidianas en los años del hambre, 1937-1943 - Rodríguez Barreira, Óscar (Historia del Presente, 2011)
Tradicionalmente, la historia de Auxilio Social ha sido una historia política. En ella ha dominado el relato de sus líderes y las pugnas de éstos con los de otras delegaciones de FET-JONS o con dirigentes del Nuevo Estado. Más recientemente se han ampliado las perspectivas incorporando una perspectiva de género, el impacto de la propaganda y el recuerdo de los niños que vivieron en sus instituciones. Nuestro ensayo se centra en la relación de Auxilio Social con la población y en su capacidad para solucionar la situación de extrema miseria de la inmediata postguerra. Se prestará especial a los Comedores y a la organización interna de la delegación en provincias haciendo énfasis en la corrupción y las actitudes sociales que ésta generó entre las capas desfavorecidas. Un relato de abajo hacia arriba que enmarca la acción de Auxilio Social en el debate sobre las actitudes sociales y la vida cotidiana en los años cuarenta.