Ecos partisanos. La memoria de la resistencia como memoria conflictiva - Marco, Jorge (Historia del Presente, 2011)
Las sociedades contemporáneas tienen diferentes formas de afrontar su pasado traumático. Las memorias que promueven la exclusión, el silencio o la inclusión selectiva han dominado en el siglo XX, generando nuevos conflictos sociales y políticos. La memoria de la Resistencia en Europa en uno de los ejemplos más evidentes. En el presente artículo el autor analiza la evolución, las diferencias y similitudes de las memorias de la Resistencia en Italia, Francia y España, apostando por una modalidad de memoria conflictiva. Una memoria problemática que permita el avance historiográfico, la reivindicación de la memoria partisana y, al mismo tiempo, el debate plural necesario en las sociedades democráticas.