¿"Misioneros de la Americanidad"? Promoción y difusión de los American Studies en España, 1969-75 - Rodríguez Jiménez, Francisco J. (Historia del Presente, 2011)
Concluida la Segunda Guerra Mundial, las transferencias culturales entre las dos orillas del Atlántico se intensificaron. El gobierno estadounidense actuó para potenciar y agilizar esos flujos. La apuesta por tales formas de soft power entraba dentro de la batalla cultural que se libraba con el bloque soviético. Fueron bastantes los profesores estadounidenses que se embarcaron en ese proyecto, como «misioneros de la Americanidad». Este artículo describe las experiencias de algunos de los que vinieron a España a través del Programa Fulbright; y sus posibles contribuciones a la proyección de la American culture en la sociedad española.