Guerra Fría y formación de capital humano durante el franquismo. Un balance sobre el programa estadounidense de ayuda técnica (1953-1963) - Álvaro Moya, Adoración (Historia del Presente, 2011)
Este artículo analiza el papel de la ayuda internacional en la difusión de conocimientos entre países. Para ello se examina en perspectiva comparada el impacto que, sobre la formación de capital humano en las empresas españolas, ejerció el programa de asistencia técnica concedido por Estados Unidos a España en el marco de la Guerra Fría. El estudio muestra que, al igual que en el resto de Europa, la ayuda técnica sirvió para difundir las bondades atribuidas al modelo empresarial americano, que los empresarios españoles jugaron un papel relevante en la adopción y adaptación de parte de las ideas y técnicas asociadas a dicho modelo, que la ayuda militar y económica intensificaron los efectos de la ayuda técnica; y que tanto el atraso relativo español como la conciencia de que la propia ayuda generaba oportunidades de negocio diversas alimentaron la receptividad mostrada por los actores locales hacia las técnicas foráneas.