El movimiento vecinal en el tránsito de la resistencia a la construcción de alternativas - Bordetas Jiménez, Iván (Historia del Presente, 2010)
Este artículo pretende trazar las principales líneas interpretativas sobre el movimiento vecinal en la España del tardofranquismo y el cambio político, centrando el análisis en la estructuración y desarrollo de este movimiento social en las grandes áreas metropolitanas del país. Para ello, se planteará su análisis en tres grandes tiempos que condensan las principales características del mismo: un primer tiempo donde se sitúan sus orígenes en el caótico y especulativo modelo de desarrollo urbano, un segundo en el que el movimiento vecinal desarrolla su repertorio de acciones colectivas y acaba configurándose como uno de los principales espacios de participación política y un tercer periodo caracterizado por la crisis que supuso el paso del protagonismo del antifranquismo social al político a partir de 1977.