Orígenes: En la protohistoria del movimiento vecinal bajo el franquismo - Domènech Sampere, Xavier (Historia del Presente, 2010)
En este texto se abordan diversas aproximaciones a los orígenes del movimiento vecinal bajo el franquismo tomando como centro del análisis las redes sociales establecidas en los nuevos suburbios entre sus pobladores. Así, frente a la idea de un movimiento surgido de la interacción entre una realidad urbana deficitaria y las nuevas posibilidades que ofrece el marco legal franquista a partir de 1964, aquí se defiende la centralidad del proceso de generación de identidades compartidas en los nuevos barrios, de un tejido social propio que construyó los barrios y la aparición de nuevos sujetos de la protesta en el espacio vivencial, como activadores de un movimiento que utilizaba las herramientas legales a su disposición de formas diversas