La Oficina de Propaganda Católica de París. Propaganda cristiana antifascista para la II República durante la Guerra Civil española. (1936-1939) - Marco Sola, Luisa (Historia del Presente, 2011)
En el transcurso de la Guerra Civil española (1936-1939) ambos bandos en lucha pusieron en marcha sus maquinarias propagandísticas para atraerse el favor de la opinión pública internacional. Trataban de este modo de atraerse aliados que les facilitaran apoyo bélico y logístico en los frentes. Entre las múltiples estrategias que puso en marcha el gobierno de la II República para lograr el soporte de las potencias aliadas, una fue la de presentarse como un régimen religiosamente tolerante. Pretendía así contrarrestar las noticias sobre los ataques anticlericales en su territorio. Establecía para ello una Oficina de Propaganda Católica en París, dirigida por el sacerdote José Manuel Gallegos Rocafull, que estudiamos aquí.