El regreso forzado y la persecución contra los exiliados en Francia - Guixé Coromines , Jordi (Historia del Presente, 2011)
En este artículo se analiza la represión de Estado, policial y oficiosa del régimen franquista contra los exiliados republicanos en Francia que tuvo lugar durante tres guerras (la Guerra Civil española, la Segunda Guerra Mundial y la Guerra Fría). Las estrategias y pactos diplomáticos marcaron unas políticas policiales oscuras que afectaron a la vida de miles de refugiados. La represión fue política y este trabajo analiza la continuidad represiva derivada de una guerra civil hasta las operaciones de «caza de brujas» contra los comunistas españoles en Francia en 1950. La investigación se basa sobre fuentes documentales originales –fuentes primarias– de los archivos de Francia y España –ministeriales, policiales y militares–. La persecucióny represión de exiliados republicanos vivió todo tipo de casuísticas y afectó desde los altos cargos hasta los más humildes deportados y exterminados. En todo este proceso los Estados español y francés fueron juez y parte y las diferentes expectativas diplomáticas y geoestratégicas marcaron el mundo del exilio.