Lugares, sitios y ecos de la memoria colectiva: Chile post-dictadura - Norambuena, Carmen (Historia del Presente, 2012)
El presente artículo aborda desde la historia, la representación y significado de museos, memoriales y sitios erigidos destinados a preservar los ecos de la dictadura militar que se vivió en Chile entre 1973 y 1989. En este marco se revisan, en primer lugar, fundamentos conceptuales de capital importancia a la hora de relacionar memoria e historia. Luego, a partir de una contextualización del tiempo histórico previo al golpe militar de septiembre de 1973, se entregan claves para comprender de mejor manera cómo esos ecos de memoria permanecen en el colectivo familiar, local y nacional y cómo la sociedad chilena se hace cargo de ello e institucionaliza dichas memorias. Se toman como ejemplo acciones mancomunadas que han generado una serie de exposiciones orientadas a un público heterogéneo que desea profundizar en el conocimiento in situ de lo que fue el gobierno autoritario del general Augusto Pinochet. El papel de los historiadores en este ámbito es fundamental, pues deben contribuir a la elaboración de una interpretación de tales acontecimientos, así como aportar a una pedagogía para la mejor comprensión de esos hechos en el tiempo presente dejando registro para nuevos estudios.