La vía italiana al eurocomunismo. Una reflexión sobre PCI y cultura de Gobierno - Guiso , Andrea; Hernando , Luis; Treglia, Emanuele (Historia del Presente, 2011)
Uno de los aspectos más importantes de la política del Partido Comunista Italiano (PCI) en los años setenta fue el reajuste de su relación con Europa. De todos modos, este proceso estuvo marcado por ambivalencia y situaciones no resueltas. La Europa del PCI se basó en una lectura marcadamente antiestadounidense y anticapitalista de las transformaciones experimentadas –desde los primeros setenta– por la economía mundial y las relaciones transatlánticas. Su objetivo era establecer una radical «ideología de reemplazo» que sustituyera el tradicional anclaje cultural a las políticas de la Unión Soviética, en franco declive. Además, esta lectura de Europa evidenciaba la ajenidad del PCI de las cuestiones relacionadas con la redefinición de las reglas del juego económico y político de Europa en el escenario abierto por el colapso del sistema de Bretton Woods. En esta situación se desarrolló una estrategia «autárquica» de expansión de la influencia social y política del PCI a través del aumento del gasto público y la eliminación del «vínculo externo» del país con una comunidad supranacional comprometida en la construcción de una nueva vía común que fuera capaz de hacer frente a la globalización y a la crisis de los lazos tradicionales entre Europa y EE. UU.