Un partido en busca de identidad. La difícil trayectoria del eurocomunismo español (1975-1982) - Treglia , Emanuele (Historia del Presente, 2011)
A pesar de las ambigüedades, en el concepto de eurocomunismo reside una cuestión importante: el PCF toma distancia de la Unión Soviética. Mediante la utilización de las grabaciones de las sesiones del Comité Central del PCF, este artículo divide el período eurocomunista en dos partes. Desde 1973 hasta 1975, los dirigentes del PCF esperaron que unas iniciativas limitadas y simbólicas podían mejorar la imagen del partido sin contrariar el poder soviético. Los líderes franceses, debido a su cultura política comunista, no querían una ruptura con la Unión Soviética. Antes, ellos habían siempre creído que la realidad de la vida soviética había mejorado de manera constante, en términos del nivel de vida e incluso en términos de libertad. A partir de 1976, sin embargo, los críticos de la URSS aumentaron y se hicieron más fuertes, y en 1977 la ruptura entre las dos partes parecía ser una posibilidad real.