El Partido Comunista Francés frente al eurocomunismo: un partido en la encrucijada - Buton, Philippe; Marco Sola, Luisa (Historia del Presente, 2011)
Durante los años setenta la «tentación eurocomunista» atrajo el Partido Comunista Francés. El autor examina esta fase de la historia del PCF, enfocando su análisis sobre todo en la cuestión clave representada por la relación con la Unión Soviética. El partido francés en un primer momento adoptó una actitud ambigüa, que el autor define como «distancia en la proximidad», y después empezó una verdadera marcha hacia la heterodoxia. Sin embargo, a pesar de todas sus críticas, el PCF no rompió con Moscú y, entre 1978 y 1979, abandonó la frágil barcaza eurocomunista para convertirse nuevamente en una nave de la flota imperial soviética.