El impacto del conflicto ruso-checheno en los medios de comunicación (1994-2012) - González Martín , Rodrigo; Martín de la Guardia , Ricardo (Historia del Presente, 2013)
En el marco de las guerras contemporáneas el apartado informativo siempre desempeña un papel fundamental ya que puede llegar a ejercer una influencia decisiva en el propio desarrollo del conflicto. En el caso de las dos guerras chechenias – y muy especialmente en la segunda de ellas – las enormes dificultades de los profesionales independientes para informar mostraron con crudeza cómo se hacía casi imposible conocer la realidad de la situación. Este artículo examina la manipulación informativa de que fueron objeto estos acontecimientos en unos medios de comunicación sometidos en Rusia a los dictados del poder, así como el esporádico interés que suscitaron en la prensa europea, con la excepción de los hechos más sangrientos.