Prensa y lenguaje terrorista: de cómo se tergiversó la realidad en los primeros tiempos del terrorismo brigadista en Italia - Azcona Pastor, José Manuel; Re, Matteo (Historia del Presente, 2013)
En Italia, entre 1970 y 1988, el grupo terrorista marxista-leninista Brigadas Rojas atentó con regularidad procurando muerte y miedo entre la ciudadanía. Sus ideólogos y fundadores, desde el principio se encargaron de difundir comunicados internos en los que aparecían las líneas ideológicas y de conducta de la organización. A pesar de que la violencia, además de estar presente en sus folletos, se hallaba con evidencia en sus acciones, la prensa italiana, en casi su totalidad, tardó mucho en interpretar de manera correcta y sincera aquellos acontecimientos vinculados con la organización terrorista.