Dinámicas políticas de la sociedad rural gallega: entre la agonía de la dictadura y la implantación de la democracia: (1970-1978) - Cabana Iglesia, Ana; Díaz Geada, Alba; Lanero Táboas, Daniel; Taboada Casteleiro, André; Santidrián Arias, Víctor Manuel (Historia del Presente, 2013)
En el presente texto pretendemos llevar a cabo una aproximación al proceso de movilización social y política que experimentó la Galicia rural de los años finales del franquismo y la transición a la democracia. A partir del análisis de los diferentes tipos de conflictividad social rural que hemos identificado (ambiental, derivada de la crisis de industrialización de la agricultura y «mixta») analizamos la sinergia creada entre las comunidades rurales que la protagonizaron y los diferentes sindicatos agrarios de clase (primero clandestinos y más adelante legales) que se involucraron activamente en ella. Nuestra investigación también tiene como objetivo la realización de una inicial caracterización de tres de los principales sindicatos agrarios con presencia en la Galicia rural en ese período: Comisións Labregas y Sindicato Agrario Galego, vinculados al conglomerado político del nacionalismo gallego, y Comisións Campesiñas, promovidas por el Partido Comunista de Galicia.