De la esperanza al desencanto: el exilio español en el 57 México de Manuel Ávila Camacho (1940-1946) - Sola Ayape , Carlos (Historia del Presente, 2013)
Durante la presidencia de Manuel Ávila Camacho, el exilio republicano español escribió importantes páginas de su biografía en las que México habría de cobrar un protagonismo especial. Desde 1940 y hasta 1946, periodo coincidente con la segunda Guerra Mundial y primeros compases de la posguerra, los exiliados españoles se debatirían entre la esperanza y el desencanto en su incesante búsqueda por el regreso a la España perdida. Como se verá en las páginas siguientes, el vínculo entre México y el exilio español no se acabaría con el cardenismo.