La agenda de la administración avilacamachista hacia 41 la España franquista y el exilio republicano - Mejía Flores , José Francisco (Historia del Presente, 2013)
La llegada a la presidencia de México de Manuel Ávila Camacho, en diciembre de 1940, implicó una transformación, sin ruptura, de la política oficial mexicana hacia el exilio republicano español. Esa nueva política aunque generó una especie de continuismo en relación a lo que ofreció el cardenismo, se distinguió por una serie de cambios que eran coherentes con el componente de fuerzas de la Revolución Mexicana que tuvieron presencia en el gabinete del presidente mexicano entre diciembre de 1940 y noviembre de 1946.