La amistad fría: la política exterior española hacia Italia (1957-1975) - Pardo, Rosa (Historia del Presente, 2013)
Las relaciones hispano-italianas entre 1957-75 siguieron marcadas por el factor ideológico: la dictadura de Franco y su simbolismo fascista impidieron una cooperación más estrecha entre los gobiernos, aunque siempre hubo una cierta sintonía amigable de fondo, sobre todo en los ámbitos diplomáticos y militares. Desde Roma se optó por la mínima relación política que permitiese sostener unas relaciones económicas y culturales normales. El objetivo de este artículo es revisar, a partir de la documentación diplomática española, el papel de Italia en la política exterior española, la evolución de las relaciones bilaterales, sus principales actores y las estrategias de la dictadura para contrarrestar la hostilidad política italiana.