La construcción de un nuevo discurso exterior y la normalización de las relaciones de México con el mundo, 1940-1946 - Sánchez Andrés , Agustín (Historia del Presente, 2013)
México afrontó una coyuntura externa sumamente compleja durante la presidencia de Manuel Ávila Camacho. El nuevo gobierno debió hacer frente a un contexto de polarización interna y externa marcado por la Segunda Guerra Mundial. Su política exterior estuvo dirigida desde un principio a normalizar las relaciones con los Estados Unidos y, de ese modo, a conseguir una serie de acuerdos económicos que facilitaran el proyecto de industrialización del país. El acercamiento mexicano-estadounidense supuso la resolución de los contenciosos bilaterales provocados por el proceso revolucionario mexicano, el progresivo alineamiento de México con la política de seguridad colectiva de Roosevelt y la subordinación de su capacidad productiva al esfuerzo de guerra estadounidense. La participación de México en el conflicto acabaría por normalizar sus relaciones con el exterior y haría posible su integración dentro del bloque occidental en el nuevo escenario internacional de postguerra.