Poder académico en la reconstrucción de la Medicina universitaria de posguerra - López Sánchez, José María (Historia del Presente, 2012)
Al acabar la guerra civil en España el panorama de la ciencia en general y el de la Medicina enparticular era desolador. La depuración y el exilio habían dejado muchas cátedras universitarias sin personal docente. Las nuevas autoridades académicas quisieron aprovechar la oportunidad para sentar las bases de un nuevo sistema científico y de una nueva forma de entender la práctica de la ciencia en España. Las oposiciones a cátedras durante los años cuarenta fue un instrumento de primer orden para garantizar la lealtad a los principios que habían de guiar la reconstrucción de la enseñanza superior. Una serie de catedráticos en Medicina fieles a los principios del régimen franquista ayudaron activamente al Ministerio de Educación Nacional a culminar el proceso.