El tándem Sangróniz-Ponce de León. La acción cultural española en Italia durante el primer franquismo, 1945-1952 - Hierro, Pablo del (Historia del Presente, 2013)
El objetivo de este artículo será analizar la labor llevada a cabo por el embajador español en Roma (José Antonio de Sangróniz) y el consejero cultural (Mario Ponce de León) entre los años 1945 y 1952, en un esfuerzo por entender la acción cultural española hacia Italia en los primeros años tras el final de la Segunda Guerra Mundial. Al mismo tiempo, este artículo tratará de evaluar las consecuencias de la acción cultural española en Italia comprobando si fue capaz de cambiar las imágenes y percepciones que la sociedad italiana tenía de España. En este sentido, discutiremos las limitaciones de una política cultural que, a pesar del apoyo institucional que recibió formalmente, realmente no tenía claros unos objetivos a medio o largo plazo que fuesen más allá de la supervivencia del régimen de Franco.