La concentración social en Europa occidental ante tres crisis económicas, 1973-2010 - Sánchez Mosquera , Marcial (Historia del Presente, 2014)
El presente artículo examina la relación entre crisis económicas y pactos sociales en Europa occidental entre 1973 y 2010. Las transformaciones económicas, políticas e institucionales que se han producido en este periodo, propuestas en buena medida en las fases depresivas del ciclo económico, han tenido una incidencia clara en la concertación social. Los pactos sociales han cambiado en incentivos, estructura y contenido de las políticas aplicadas; de un modelo de pactos generales de renta de base keynesiana y objetivo fundamental redistributivo (neocoporatismo) a la reciente concertación social competitiva (corporatismo competitivo), que ha apostado por implementar medidas de ajuste, reducción del gasto público y desregulación de los mercados para mejorar competitividad de las empresas y así generar actividad económica y empleo.