El papel del Partido del Trabajo de España en la lucha por la autonomía de Andalucía - Santos Silva, Alejandro (Historia del Presente, 2014)
En la segunda mitad de los años setenta surgieron en Andalucía potentes reivindicaciones en defensa de una autonomía en igualdad de condiciones con las llamadas «nacionalidades históricas», con la pretensión de dar solución a su grave situación socioeconómica. El artículo examina el papel desempeñado por el Partido del Trabajo de España en el proceso autonómico andaluz, en relación a las movilizaciones impulsadas gracias a sus estrechos vínculos con el movimiento jornalero, así como las modificaciones que la propia organización experimentó en su caracterización de Andalucía como realidad política.