Santiago Carrillo, dirigente juvenil - Souto Kustrín, Sandra (Historia del Presente, 2014)
El objetivo de este artículo es estudiar la figura de Santiago Carrillo como dirigente juvenil desde los inicios de su militancia en la juventud socialista. Se analiza su ascenso como dirigente de la Federación de Juventudes Socialistas y su papel en la unificación de ésta con la Unión de Juventudes Comunistas de España para concluir tratando su conversión en el líder de las Juventudes Socialistas Unificadas durante la guerra civil española y en los primeros momentos del exilio.