Julio Álvarez del Vayo: destejiendo la leyenda negra de un perdedor - Rodríguez Gutiérrez, Cristina Elia (Historia del Presente, 2014)
La figura del político socialista Julio Álvarez del Vayo y Olloqui ha estado desde siempre rodeada de polémica. A lo largo de este artículo se mostrará cómo se fue tejiendo esa leyenda de descrédito que le persiguió durante toda su vida, incluso después de muerto, y que tuvo como sello distintivo la deslealtad tras ser acusado de ser un agente soviético, norteamericano…o ambos, un comunista encubierto o un traidor a Largo Caballero y al PSOE. Asimismo se intentará aclarar hasta qué punto su mala reputación fue consecuencia de su dualidad ideológica más que de los hilos de la traición.