Las mujeres en la primera etapa de la Transición española (1975-1977). Una mirada a través de la prensa satírica - Vilches, Gerardo (Historia del Presente, 2014)
En la primera fase de la transición política española (1975-1977) tuvo lugar un boom de la prensa satírica, durante el que surgieron varias publicaciones críticas con el régimen franquista y partidarias de la democracia. El presente artículo analiza la imagen de la mujer que ofrecían dichas revistas en el contexto sociopolítico y jurídico de la época, prestando especial atención al fenómeno del destape y al feminismo. Encuadradas dentro del progresismo, estas cabeceras defendieron los derechos de las mujeres, pero al mismo tiempo cayeron en contradicciones claras que se exponen en el texto.