Cuando todos eran socialistas: Victoria y fracaso de la revolución portuguesa (1974-1975) - João Morais, Maria (Historia del Presente, 2014)
Analizamos la forma en que la sociedad civil portuguesa logró, durante el proceso revolucionario, imponer su ideología a los partidos políticos que trataban de consolidarse en el espectro político del país. Entendemos que la capacidad de extender sus ideas (a través de la movilización social y de luchas típicas del movimiento obrero), a los sujetos políticos fue una victoria de la ciudadanía, que viabilizó la adopción de muchas de las llamadas «conquistas de la revolución», en particular las nacionalizaciones. Sin embargo, este triunfo constituyó de forma paradójica su propia derrota, puesto que pocos años más tarde los mismos partidos empezarían el camino legislativo inverso.