Las transformaciones en las relaciones internacionales (1975-2015) - Martín de la Guardia, Ricardo (Historia del Presente, 2015)
Nuestro artículo propone una reflexión sobre las transformaciones operadas en las relaciones internacionales a partir de 1975. Los cambios producidos en las últimas décadas de la Guerra Fría y el fin del orden instaurado en Yalta tras la caída del Muro de Berlín y la disolución de la Unión Soviética provocaron una transformación profunda del escenario mundial. Viejos problemas se unieron a nuevos desafíos que constituyen una realidad más abierta, donde la primacía norteamericana debe conjugarse con una serie de potencias emergentes.