El (no) retorno del exiliado Julián Gorkin: El problema de la inserción en la historiografía de los emigrados políticos españoles - Glondys, Olga (Historia del Presente, 2014)
El artículo reflexiona sobre la problemática del (no) retorno a España de Julián Gorkin y considera su caso para plantear el general problema de la adecuada inserción de los exiliados en la historiografía. El escaso impacto público de Gorkin en la transición fue debido a su exilio, pero también a las causas políticas más complejas. Su marginación origina reflexiones metodológicas para el estudio del exilio, con el fin de liberar a sus protagonistas de la artificial valoración que solo toma en cuenta «el paradigma del interior». La conclusión es que las reflexiones conceptuales, la interdisciplinariedad, y finalmente, la incorporación de la dimensión internacional en el estudio del antifranquismo deberían ser necesarios puntos de arranque en las investigaciones, que han de contribuir a repensar el legado político y cultural español de la posguerra.