El PSOE en Andalucía oriental: reconstitución, apoyo ciudadano y élite política - Fernández Amador , Mónica (Historia del Presente, 2015)
El protagonismo de Andalucía en el seno del PSOE se concretó, durante el proceso de transición, en el liderazgo del grupo sevillano y la llegada de Felipe González a la Moncloa. Sin embargo, la complejidad de la región andaluza hace necesario un análisis pormenorizado que permita establecer pautas comunes y rasgos diferenciadores entre las distintas provincias. Así, en este caso la atención se centra en la mitad oriental y atiende a la reorganización de los socialistas en la etapa final del franquismo, la evolución electoral entre 1977 y 1982 y, por último, la configuración de la nueva clase política.