La reconstrucción del PSOE en Andalucía Occidental: entre la memoria histórica y la renovación (1975-1982) - Caro Cancela , Diego (Historia del Presente, 2015)
Este artículo analiza la reconstrucción del PSOE en Andalucía occidental y la relevancia que tuvo su «núcleo» sevillano en la misma. A continuación, explica los resultados conseguidos en las elecciones de 1977 por la combinación de dos factores aparentemente contradictorios como son la memoria histórica y la renovación de los cuadros dirigentes del partido. Valora también el papel fundamental que juega el PSOE de Andalucía en la lucha por la autonomía con Rafael Escuredo como figura indiscutible y el protagonismo que tiene el socialismo andaluz en el Congreso Extraordinario de 1979. Finalmente, se describe el importante triunfo electoral del partido en las primeras elecciones autonómicas de 1982, anunciando el cambio político que vino a continuación en el resto de España.