Es reseña de: En el laberinto: las izquierdas del sur de Europa (1968-1982) - Pala, Giaime (Historia del Presente, 2018)
En el laberinto ofrece una interpretación de la trayectoria de las izquierdas en los países del sur de Europa entre 1968 y 1982. Las revueltas políticas del 68 tuvieron una dimensión transnacional y dibujaron líneas de ruptura en la dinámica política, en las jerarquías sociales y en los valores culturales. Se iniciaba un nuevo ciclo de protesta caracterizado por un espectacular aumento de la conflictividad y por la extensión de una cultura de izquierdas que planteaba cómo hacer compatible una mayor libertad individual con la justicia social. En la siguiente década, la crisis económica mundial quebró el largo crecimiento económico posterior a 1945 y en el plano geopolítico la «coexistencia pacífica» daría paso a finales de la década a una nueva fase de confrontación de la Guerra Fría. Al examinar la aparente paradoja de un incremento de la movilización social que terminará en una hegemonía neoliberal entrados los años ochenta, cabe preguntarse acerca de cuál fue el escenario laberíntico, de tensiones y de dilemas, al que se enfrentó la izquierda durante aquel período. De manera que el objeto de estudio principal de esta obra es la transformación, la mutación y la crisis de esa cultura política. Esta es la historia de «una izquierda en transición».