Memorias subordinadas en la Cataluña autónoma (1980-2003): exilio y antifranquismo - Duch Plana, Montserrat (Historia del Presente, 2018)
El proceso derivado del desarrollo del Estado de las Autonomias ha reforzado el trabajo simbólico de restitución o sustitución de "lugares de memoria" con el objetivo explicito de reconstruir identidades sociales, comunitarias, nacionales. En ese proceso ha operado un mecanismo de nostalgia y mitologia, de silencios y olvidos interesados asi como pluralismo y jerarquia en la cinstitucionalización de las memorias colectivas. En el caso catalán en el espacio público se manifiesta la prevalencia de la memoria nacionalista, conservadora o católica en relación a conmemoración de la historia y memoria del antifranquismo y el exilio.