Refugios antiaéreos: aproximación histórica, arqueológica y patrimonial - Arnabat Mata, Ramon (Historia del Presente, 2017)
A partir del análisis de los estudios históricos y arqueológicos sobre la organización de la defensa antiaérea de las ciudades catalanas bombardeadas durante la Guerra Civil española y de la bibliografía general sobre el tema, se plantean diversas líneas de trabajo que permiten historiar desde diferentes puntos de vista los sistemas de defensa pasiva y activa de las ciudades contemporáneas ante los asedios aéreos. El elemento clave consiste en estudiar y analizar conjuntamente los sistemas de defensa pasiva y de defensa activa y hacerlo en el marco de las nuevas estrategias de guerra total y guerra aérea que no diferencian el frente de la retaguardia