El PSOE y el reto de la construcción autonómica. El difícil equilibrio entre los derechos identitarios y la unidad (1979-1981) - Rodríguez-Flores Parra, Vega (Historia del Presente, 2017)
El presente trabajo aborda la cuestión de cómo contribuyó el Partido Socialista Obrero Español a definir el modelo de nación y de Estado que se impuso en España durante la construcción del Estado de las Autonomías. Tras la Constitución de 1978 este había quedado abierto, a merced del devenir político, y fue en aquella etapa cuando se hicieron evidentes ciertos cambios en los planteamientos del PSOE en torno a la cuestión nacional, que culminaron con los Acuerdos Autonómicos, firmados junto a Unión de Centro democrático en julio de 1981. Desde una perspectiva que entiende aquella etapa a partir de una evolución y una adaptación a los retos de la nueva coyuntura y no como una ruptura respecto a los presupuestos anteriores, intentaremos explicar cómo se fue enfrentando el PSOE a los mismos y que tensiones existieron a la hora de desarrollar una política que se encaminó cada vez con mayor claridad hacia la armonización del sistema autonómico.