Tirando del hilo de la Nación de Naciones. La(s) España(s) de Anselmo Carretero - Geniola, Andrea (Historia del Presente, 2017)
El concepto de nación de naciones ha logrado recortarse cierto espacio en las recurrentes introspecciones sobre el problema nacional-regional en España. También su principal codificador, Anselmo Carretero Jiménez, ha sido cíclicamente objeto de interés o redescubrimiento. El artículo se plantea presentar las coordenadas de este redescubrimiento para sumergirse en un segundo momento en el pensamiento de Carretero y su acogida en los medios políticos y culturales y seguirle la pista a su periplo durante el tardofranquismo y la Transición. Un análisis que nos ofrece útiles puntos de reflexión sobre la dialéctica entre nacionalismo y regionalismo y unidad y diversidad en el socialismo español.