El movimiento estudiantil en España antes de 1968 - Rodríguez Tejada, Sergio (Historia del Presente, 2018)
Al filo de 1968, el movimiento estudiantil en España había recorrido un largo camino en su en frentamiento con la dictadura franquista. Este hecho llevó a diversos autores a considerar el caso español esencialmente diferente del resto de movilizaciones de la época, y la influencia exterior más bien superficial. Sin embargo, la renovación en los estudios sobre la protesta universitaria en ese periodo ha cambiado esa visión, de manera que el caso español es visto ahora como un ejem plo más de la diversidad existente en el ciclo de protesta de los años sesenta. Se revisan aquí los origenes y evolución del disentimiento estudiantil y su interacción con las instituciones y organizaciones franquistas. Se destaca la diversidad del propio movimiento, como resultado de factores territoriales, ideológicos y de género. Al mismo tiempo, se muestra la relación entre este proceso de movilización y la atención que sus participantes prestaron a lo que sucedía en otros países, así como la imagen que de ellos se tenía en el exterior. Finalmente, se plantea cómo todo ello modeló su receptividad hacia los estímulos recibidos en 1968.