La movilización femenina en el integrismo islámico: motivaciones y rol - García García, María Isabel (Historia del Presente, 2019)
Los estudios han prestado escasa atención a los factores que llevan a las mujeres a unirse a grupos terroristas de corte yihadista. La investigación contribuirá a arrojar luz sobre el fenómeno llevando a cabo una comparación entre los factores que han conducido a mujeres a unirse a grupos yihadistas en Chechenia e Irak y los que han impulsado a mujeres a unirse a la yihad global desde Occidente, atraídas por Al Qaeda y Dáesh. El estudio aborda también una aproximación a las referencias clásicas acerca de la yihad femenina y a la evolución del mensaje que las organizaciones terroristas han transmitido sobre el papel que deben tener las mujeres.